개인정보처리 권한이란?

백오피스 메뉴 내, Hive 회원 조회 등 사용자의 개인정보를 담고 있는 메뉴에 접근하기 위한 권한을 말합니다.

이름, 이메일, 전화번호 등 고객의 개인정보가 포함되어 있고 해당 정보를 조회할 수 있는 페이지들은 모두 개인정보취급 권한이 필요한 페이지로 별도로 구분되며 이러한 페이지들은 백오피스 관리자라 해도 접근이 불가능합니다.

페이지 접근을 위해서는 개인정보처리 권한을 별도로 부여받아야 하며, 본 가이드에서는 해당 권한의 부여와 관리 방법에 대해 가이드하고 있습니다.

개인정보처리 관리자의 추가

개인정보처리 관리자란, 각 회사별 개인정보처리 권한이 필요한 사용자에게 권한을 부여 또는 회수할 수 있는 관리자를 말합니다.

개인정보처리 관리자 추가 메뉴 위치

개인정보처리 관리자의 지정은 콘솔 시스템 관리자회사별 권한 관리자만 가능합니다.

콘솔 시스템 관리자 또는 권한 관리자인 경우, 상단 관리자 메뉴 > 관리자 설정에서 개인정보처리 관리자 추가 메뉴를 찾으실 수 있습니다.

시스템 관리자 또는 권한 관리자가 직접 개인정보처리 권한을 부여하거나 회수할 수도 있으므로, 시스템 또는 권한 관리자 본인이 직접 개인정보처리 권한 부여/회수 롤을 가지고 계시는 경우 별도로 관리자를 추가하지 않으셔도 됩니다.

만약, 시스템 또는 권한 관리자는 아니지만 개인정보처리 권한을 부여/회수할 관리자가 따로 있는 경우 이 곳을 통해 관리자를 추가할 수 있습니다.

개인정보처리 관리자 추가하기

좌측에서 회사값 정보를 확인해 주세요. 예를 들어 A라는 회사의 권한 관리자로 로그인하신 경우, A라는 회사의 개인정보처리 관리자만 추가할 수 있습니다.

회사값이 올바르다면 이름 또는 부서 검색을 통해 관리자를 추가해 주시면, 해당 사용자는 개인정보처리 관리자로 지정되어 관련 메뉴에 접근할 수 있게 됩니다.

 

개인정보처리 관리자 업무 수행

개인정보처리 관리자로 지정되면, 개인정보처리 권한을 부여하거나 회수 하는 등 관리자로서 업무를 수행할 수 있습니다. 해당 메뉴는 마찬가지로 콘솔 최상단 관리자 메뉴 내에 있습니다.

개인정보처리자 목록

개별 사용자에게 실제로 개인정보처리권한을 부여하거나 회수할 수 있는 메뉴입니다.

페이지내에 진입하면 먼저 회사값을 선택하도록 되어 있고, 이름 또는 부서로 권한을 부여할 임직원을 조회할 수 있습니다. 선택할 수 있는 회사값은 현재 로그인 중인 관리자가 접근할 수 있는 회사값만 표시됩니다. 예시로 A라는 회사값의 개인정보처리자로 로그인하여 페이지에 접근했다면 A라는 회사의 회사값만 선택할 수 있습니다.

권한을 부여하려는 임직원 조회 후, 검색 결과에서 개인정보처리 권한에 체크하면 해당 회사의 개인정보처리권한이 부여됩니다.

만약, 특정 임직원이 검색 결과에 표시되지 않는다면?

만약, 해당 임직원이 검색 결과에 표시되지 않는다면 해당 임직원이 그 회사의 접근 권한을 보유하지 않았기 때문입니다. 가령, ‘A’라는 회사값의 임직원인 홍길동을 ‘A’라는 회사 선택 후 검색했는데 나오지 않는 경우가 해당합니다. 해외법인 혹은 계정 생성 단계에서의 누락 등 가입 내역 상에는 등록되어 있는 임직원이지만 Hive 콘솔의 회사 접근 권한은 누락될 수 있습니다.

이 때는 해당 하신 접근 권한 부여 담당자에게 회사 접근 권한 부여를 요청해 주셔야 합니다.

그룹 권한 관리 로그

권한 관리자가 권한 그룹에 사용자를 추가(권한 부여) 또는 삭제(권한 회수)한 로그를 볼 수 있는 메뉴입니다. 기간 선택 후 조회하거나 조회된 리스트를 엑셀파일로 다운로드 할 수 있습니다.

개인 권한 관리 로그

권한 관리자가 사용자를 추가(개별 권한 부여) 또는 삭제(개별 권한 회수), 수정한 로그를 볼 수 있는 메뉴입니다. 기간 선택 후 조회하거나 조회된 리스트를 엑셀파일로 다운로드 할 수 있습니다.

로그가 DB에 저장되는 기간은 최대 3년이며, 그 이상 오래된 로그는 자동으로 폐기됩니다.

접근 이력 로그

메뉴 중, ‘개인정보처리’ 권한이 필요한 메뉴에 대해 접근 이력 로그를 볼 수 있는 곳입니다. 콘솔 내 모든 메뉴가 아니라 접근 시 개인정보처리 권한이 필요한 메뉴에 대해서만 로그를 기록합니다.

로그가 DB에 저장되는 기간은 최대 6개월이며, 그 이상 오래된 로그는 자동으로 폐기됩니다.

로그인 이력 로그

Hive 콘솔에 로그인한 모든 이력 로그가 저장됩니다. 로그가 DB에 저장되는 기간은 최대 6개월이며, 그 이상 오래된 로그는 자동으로 폐기됩니다.